新蕎麦!

2013年02月08日

 +α:UENO at 10:05 | Comments(0) | 雑記
以前に書いた、蕎麦粥のそば!!
到着しましたよ~(^▽^)/

結構前に来ていましたが(-_-;)
先日、やっと蕎麦粥を食べることが出来たので
ブログにUPすることにしました♪
新蕎麦!
いや~新蕎麦ですよ!
といっても、新蕎麦と、そうでない蕎麦の違いは分かりませんが(-_-;)
ま~気分です気分( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

今回購入したのは、楽天の製粉屋さん
私が購入したのは、1,800円だったんですが
今回、1,400円のものが載っていたので、そちらをリンク!


蕎麦の実って
こんな感じで、ハート型しているんですよ~!
三角だな~とは思っていましたが
ハートは今回初めて分かりましたw(゜o゜)w オオー!
新蕎麦!
で、今回は、念願の蕎麦粥を作ってみました。
作り方は、板って簡単!!

①道場六三郎張りに、命の出汁をとります。
 今回は、昆布と手軽なパック入りのだし(^^;;
 あごとか鰯とか書いてありました。
 (この工程で、ほぼ終わりです!)
新蕎麦!

②出汁に塩を入れて味を調整
 (今回は、ずっと眠っていたヒマラヤ岩塩があったので
  それを、数粒入れました(*^^))

③蕎麦の実を水に入れ、ひたすら湯掻く
 (20分程度でしょうかね~)

蕎麦の実を食べてみて、ぽろっと崩れて食べられたら
水を切り、ササッと水で洗い、器に盛り付け!

そして、命の出汁をかけて出来上がりです!!
新蕎麦!
黄金色の命の出汁が透明で美しいですよ~!
蕎麦の実が、口に入れるとホロホロっと
崩れ、でも、適度に食感があってとても美味しいです。


すご~く美味しかったのですが
いつものごとく、調子に乗って、違うことも試してみようと思い・・・




もっとボリュームがでるようにと、鶏肉を入れ
しかも、出汁で湯掻いたら、もしかして味がしみて
もっと美味しくなっるんじゃね~???と




ちょこっとで試せばいいものを
大量に作ってしまうところが・・・
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

ま~味は良かったんですけどね~
見た目が、とんこつバリに白濁してしまいました。
澄んだ出汁の蕎麦粥は美味しいって食べたくせに
新蕎麦!
見た目重視の娘は、この白濁スープを見たとたん
いらない・・・食べたくないと・・・・・(-_-;)
ま~無理やり少し食べさせましたけどね!


味は良かったんですよ~!!
結論としては、味と見た目、やっぱ両方必要だね!
と言う事でした( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

次回は、出汁にもっとこだわってみようと思います!
簡単なので、皆さんも試してみてくださいね~(^▽^)/







押してね<(_ _)>
にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村
佐賀の注文住宅 福岡の注文住宅 両方お任せ!
木造の注文住宅 を造り続けている工務店:住工房プラスアルファです。



同じカテゴリー(雑記)の記事画像
久しぶりのカンヌキ鍵が届きました(^^)
気密測定を行いました!!
2024年スタートしましたね!
「夏の夕景、空に舞う友達のような雲」
工事も佳境に差し掛かりました!!
咲き誇る向日葵!!
同じカテゴリー(雑記)の記事
 久しぶりのカンヌキ鍵が届きました(^^) (2024-03-28 09:04)
 気密測定を行いました!! (2024-02-03 08:44)
 2024年スタートしましたね! (2024-01-14 08:31)
 「夏の夕景、空に舞う友達のような雲」 (2023-08-22 14:55)
 工事も佳境に差し掛かりました!! (2023-08-08 09:55)
 咲き誇る向日葵!! (2023-08-03 16:33)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

カテゴリ
雑記 (730)
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31