新蕎麦!
2013年02月08日
+α:UENO at 10:05 | Comments(0) | 雑記
以前に書いた、蕎麦粥のそば!!
到着しましたよ~(^▽^)/
結構前に来ていましたが(-_-;)
先日、やっと蕎麦粥を食べることが出来たので
ブログにUPすることにしました♪
いや~新蕎麦ですよ!
といっても、新蕎麦と、そうでない蕎麦の違いは分かりませんが(-_-;)
ま~気分です気分( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
今回購入したのは、楽天の製粉屋さん
私が購入したのは、1,800円だったんですが
今回、1,400円のものが載っていたので、そちらをリンク!
蕎麦の実って
こんな感じで、ハート型しているんですよ~!
三角だな~とは思っていましたが
ハートは今回初めて分かりましたw(゜o゜)w オオー!
で、今回は、念願の蕎麦粥を作ってみました。
作り方は、板って簡単!!
①道場六三郎張りに、命の出汁をとります。
今回は、昆布と手軽なパック入りのだし(^^;;
あごとか鰯とか書いてありました。
(この工程で、ほぼ終わりです!)
②出汁に塩を入れて味を調整
(今回は、ずっと眠っていたヒマラヤ岩塩があったので
それを、数粒入れました(*^^))
③蕎麦の実を水に入れ、ひたすら湯掻く
(20分程度でしょうかね~)
蕎麦の実を食べてみて、ぽろっと崩れて食べられたら
水を切り、ササッと水で洗い、器に盛り付け!
そして、命の出汁をかけて出来上がりです!!
黄金色の命の出汁が透明で美しいですよ~!
蕎麦の実が、口に入れるとホロホロっと
崩れ、でも、適度に食感があってとても美味しいです。
すご~く美味しかったのですが
いつものごとく、調子に乗って、違うことも試してみようと思い・・・
もっとボリュームがでるようにと、鶏肉を入れ
しかも、出汁で湯掻いたら、もしかして味がしみて
もっと美味しくなっるんじゃね~???と
ちょこっとで試せばいいものを
大量に作ってしまうところが・・・
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
ま~味は良かったんですけどね~
見た目が、とんこつバリに白濁してしまいました。
澄んだ出汁の蕎麦粥は美味しいって食べたくせに
見た目重視の娘は、この白濁スープを見たとたん
いらない・・・食べたくないと・・・・・(-_-;)
ま~無理やり少し食べさせましたけどね!
味は良かったんですよ~!!
結論としては、味と見た目、やっぱ両方必要だね!
と言う事でした( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
次回は、出汁にもっとこだわってみようと思います!
簡単なので、皆さんも試してみてくださいね~(^▽^)/
押してね<(_ _)>
にほんブログ村
佐賀の注文住宅 福岡の注文住宅 両方お任せ!
木造の注文住宅 を造り続けている工務店:住工房プラスアルファです。
到着しましたよ~(^▽^)/
結構前に来ていましたが(-_-;)
先日、やっと蕎麦粥を食べることが出来たので
ブログにUPすることにしました♪
いや~新蕎麦ですよ!
といっても、新蕎麦と、そうでない蕎麦の違いは分かりませんが(-_-;)
ま~気分です気分( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
今回購入したのは、楽天の製粉屋さん
私が購入したのは、1,800円だったんですが
今回、1,400円のものが載っていたので、そちらをリンク!
蕎麦の実って
こんな感じで、ハート型しているんですよ~!
三角だな~とは思っていましたが
ハートは今回初めて分かりましたw(゜o゜)w オオー!
で、今回は、念願の蕎麦粥を作ってみました。
作り方は、板って簡単!!
①道場六三郎張りに、命の出汁をとります。
今回は、昆布と手軽なパック入りのだし(^^;;
あごとか鰯とか書いてありました。
(この工程で、ほぼ終わりです!)
②出汁に塩を入れて味を調整
(今回は、ずっと眠っていたヒマラヤ岩塩があったので
それを、数粒入れました(*^^))
③蕎麦の実を水に入れ、ひたすら湯掻く
(20分程度でしょうかね~)
蕎麦の実を食べてみて、ぽろっと崩れて食べられたら
水を切り、ササッと水で洗い、器に盛り付け!
そして、命の出汁をかけて出来上がりです!!
黄金色の命の出汁が透明で美しいですよ~!
蕎麦の実が、口に入れるとホロホロっと
崩れ、でも、適度に食感があってとても美味しいです。
すご~く美味しかったのですが
いつものごとく、調子に乗って、違うことも試してみようと思い・・・
もっとボリュームがでるようにと、鶏肉を入れ
しかも、出汁で湯掻いたら、もしかして味がしみて
もっと美味しくなっるんじゃね~???と
ちょこっとで試せばいいものを
大量に作ってしまうところが・・・
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
ま~味は良かったんですけどね~
見た目が、とんこつバリに白濁してしまいました。
澄んだ出汁の蕎麦粥は美味しいって食べたくせに
見た目重視の娘は、この白濁スープを見たとたん
いらない・・・食べたくないと・・・・・(-_-;)
ま~無理やり少し食べさせましたけどね!
味は良かったんですよ~!!
結論としては、味と見た目、やっぱ両方必要だね!
と言う事でした( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
次回は、出汁にもっとこだわってみようと思います!
簡単なので、皆さんも試してみてくださいね~(^▽^)/
押してね<(_ _)>
にほんブログ村
佐賀の注文住宅 福岡の注文住宅 両方お任せ!
木造の注文住宅 を造り続けている工務店:住工房プラスアルファです。